首页利来国际w66养猪信息养猪技术利来国际w66猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

下半年猪价将小幅反弹,但2019年或开启新一轮淘汰!

 利来国际w66 2018-05-10 11:00 右右 网友评论 |

  近期,网上流传相关视频,广西价格2元一斤,超市猪肉的促销价为2.99元/斤。虽然这视频真伪难辨,但近期大跌却是不争事实。前不久,全国总站组织了生产形势及对策研讨,研讨认为今年下半年将有小幅反弹,全年有望保本微利,但本次猪周期的下行时间将延长。

  生猪供应阶段性过剩 迎来新一轮洗牌

  前不久,全国畜牧总站组织了生猪生产形势及对策研讨,行业专家、大型养殖企业、屠宰企业和省级畜牧部门代表对当前生猪养殖形势和应对对策进行了交流。

  结合监测数据和前期调研结果,总的认为,今年生猪供应为总体平衡偏宽松,当前属于阶段性过剩,猪周期处于下行通道并将保持较长时间,未来几年生猪养殖将迎来新一轮的洗牌。

  今年下半年猪价将小幅反弹

  总体来看,虽然当前生猪存栏下降,但猪肉产量在逐步增加。年后的猪价大跳水是由于春节前压栏猪和春节后恐慌性出栏猪的叠加效应,导致3月份猪肉供应较多,呈现阶段性过剩。从今年看,猪肉供应还没有绝对过剩,全年供需总体平衡偏宽松。

  一、生猪存栏量总体略降

  总体来看,小规模户以退为主,中大规模场以增加为主。

  受环保等因素影响,小规模场(户)呈现退出趋势。据对4000个生猪定点村监测,2018年3月户比重为11.7%,同比下降1.1个百分点。

  另据农信互联行情宝问卷调查显示,2017年年出栏在1000头以下的场(户),有33%的场(户)扩栏,有25%的场(户)基本不变,有42%的场(户)不同程度减少存栏量。

  据对400个生猪定点县监测,2018年3月生猪存栏同比下降0.3%,能繁同比下降0.8%。但如果考虑生产性能的提高以及出栏体重的增加,猪肉产量是增长的。

  二、猪肉生产能力提高

  猪肉产量增长主要因为生产性能的提高以及出栏体重的增加。

  据铁骑力士集团反映,该公司PSY以每年1头~2头的速度增加,目前可达23头~24头。“公司+农户”模式中的农户也在公司的帮助下显著提升了生产性能。

  据对150个标准化规模监测,最近一年PSY同比增长1.2%。

  另据对8000个生猪定点户监测,出栏体重总体呈增加趋势,2018年1季度出栏体重平均为124.3公斤,同比增加2.5%。

  此外,虽然2017年很多猪场因在禁养区内而被拆迁,这造成了一些产能的调减。但被拆迁猪场的能繁母场并没有全部被淘汰,一些生产性能好的被转卖到其他场继续饲养,据对山东临沂调研了解,拆迁的场仅40%左右的母猪被淘汰屠宰。

分享到: