首页利来国际w66养猪信息养猪技术利来国际w66猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

如果我们放弃美国大豆的话,未来养殖业还有利润吗?

 利来国际w66 2018-04-16 12:18 右右 网友评论 |

  中国是世界最重要的进口国,早在2010年大豆就超过0.5亿吨的进口量,目前的进口量更是接近1亿吨。可以这么说,中国大豆进口量占到世界大豆总贸易量的一半,几乎相当于世界大豆总产量的20%。

  进口量为什么大,因为需求量大,中国大豆消费高于世界平均水品,最近五年的大豆需求量更是以15-20%的速度递增,为什么呢?因为人口增加,产业增加,本地大豆产量有限,这些原因都加剧了大豆的进口量。

  美国大豆是我们的主要进口国,因为美国生产的转基因大豆产量很高,几乎占到世界大豆总产量的30%左右,去年美国大豆产量为1.162亿吨,而我国大豆产量往年是1200万吨,去年也就1400万吨,差不多美国大豆产量是我国大豆产量的十倍,所以我们要向人家进口。

  不管是去年还是往年我们国家始终保持着大豆进口量第一的排名,数据显示,2017年进口量为9554万吨,同比增加13.9%,再创历史新高,这个进口量相当于我国去年大豆生产量的7.3倍,也相当于世界上有7亿亩的土地在给我们种植转基因大豆。所以,按照我国目前的大豆产量,根本无法满足现在的需要,也就是说,现有的土地来种植大豆,已经无法满足目前经济水平的需要,所以,换个角度来说,我们还是要感谢人家的转基因大豆。

  那么现在,美国要与我们打贸易战,网上疯传要涨价,意思是美国豆粕贵了,养殖业成本要增加了,广大养殖朋友都诚惶诚恐。其实,豆粕涨价是一定程度上的,即便是美国不给我们供大豆了,或是我们不进口美国大豆了,我们还可以向巴西、阿根廷进口,这两个国家的大豆产量仅次于美国,不从美国进口大豆,养殖业没有大豆就完了,这是杞人忧天。换个角度讲,美国不卖给我们大豆,他挤压起来他肯定受不了,这是要造成他们大豆产业萎缩的。

  新华社:有替代产品,对中国影响有限

  针对美国挑起的中美贸易摩擦,中国政府日前对原产于美国、约500亿美元的进口商品采取对等措施,其中较引人关注的是大豆。

  美国、中国分别是全球第一大大豆生产国和第一大消费国。加征关税将对双方相关产业有什么影响?中国可以采取哪些应对措施?新华社记者就此采访了相关专家和业内人士。

  进口美豆将涨价,市场份额或被巴西、阿根廷替代

  2017年我国进口美国大豆3285.4万吨,占我国大豆进口量的34.4%。据国家牧草产业技术体系产业经济研究室主任王明利分析,进口美国大豆成本增加25%,如果其他条件不变,可能使我国大豆市场价格提升10%至15%。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员陈秧分认为,加征关税将直接降低美国大豆的价格优势,对华大豆市场份额或将被巴西、阿根廷等其他大豆主产国所替代。

  据陈秧分介绍,2016/2017年美国大豆产量占全球33.3%,其中50.6%用于出口。2017年对华大豆出口金额占美对华出口总金额的9.1%。受消费习惯、市场需求等因素影响,美国短期内难以开拓足够规模的大豆市场来替代中国,大豆销售将遭遇困境。

  “值得注意的是,当前离美国大豆播种尤其是集中上市还有一段时间,农民还有机会调整种植作物。但是,等替代作物同样属于加征关税或反倾销、反补贴立案调查对象。所以对大豆加征关税仍将显著影响市场预期。”陈秧分表示。

  另一方面,对进口大豆抬高门槛一定程度上将刺激我国豆农扩大生产。专家认为,应适当恢复国内大豆种植面积。

分享到: