首页利来国际w66养猪信息养猪技术利来国际w66猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪价大起大落让人心慌!为何现在生猪市场饲养结构还未升级完成?

 利来国际w66 2018-04-10 11:14 右右 网友评论 |

  中国行业具有明显的周期性,三至四年就会经历一次完整的价格“上蹿下跳”。养殖户必然每次都要做“过山车”,然而这并不是刺激而是惊吓和恐怖。

  很多从业者都在呼吁要用什么方法才能让稳定下来呢?其实道理很简单,要想让价格平稳,必须让生猪产能平稳下来。但是就目前而言让生猪生产完全的稳定下来还真是难事儿,因为现在我们还不能实现有计划的生产。当前大部分养殖人员都存在盲目性,当然这与生猪预警体系的不健全也有很大的关系,因此想要一个平稳的猪周期需要国家、地方以及从业人员的共同努力。我们的业也必然会走向欧美式生产结构稳定的局面,从而避免周期性波动带来价格大起大落。

  生猪养殖业饲养结构的升级已经早就开始了,尤其是在近两三年的时间内这个进程其实是在加快的。然而不得不说的是这对于猪周期似乎还没有起到明显的改善作用,他依然非常暴躁。比如此次断崖式的下跌,此前很多人都在认为此次周期即便进入下行阶段应该也是比较温柔的,然而事与愿违。

  那么为何现在生猪市场饲养结构还未升级完成?为什么这么难、这么慢呢?确实如今规模化开始加速发展,占比开始增加,大量的规模化企业、大型集团化企业都在拼命地圈地扩张。但是现在的猪市依旧不是唯他们独大的,于此同时,猪市上的中小型养猪企业、家庭、散养户依旧是主要的参与者,依旧占有一定的市场地位。可以说只要有效益谁会主动去产能,一边扩张的太快,一边主动去化太慢,最终导致市场淘汰或者更新换代并不彻底。这是我国国情的客观因素和行业参与者的主观因素共同作用的结果。

分享到: