首页利来国际w66养猪信息养猪技术利来国际w66猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

一例猪伪狂犬病案例的诊断与防控措施

 利来国际w66 2018-04-04 12:25 右右 网友评论 |

  1、背景信息

  浙江省杭州市萧山区的某规模化养,基础存栏3000头,属伪狂犬阳性场。两点式生产,场区分为场1和场2,其中场1包括后备舍、配种怀孕舍、产房和保育舍,场2是育肥舍,场1和场2相距1km。周边5公里范围内还有5个猪场,这5个猪场均是伪狂犬阳性场,最多的一个母猪场母猪存栏超过1万头。

  2、生物安全现状

  此猪场采用自繁自养模式,自留种猪。并且自留后备种猪与育肥猪混养在育肥场,增加了后备伪狂犬转阳的风险。此猪场和周边5个猪场共用一辆死猪运输车,增加了交叉感染的风险。

  3、伪狂犬疾病发生情况

  2017年12月20日母猪产房的3~5日龄出现神经症状,2017年12月22日怀孕舍开始出现怀孕母猪流产症状,其中流产的母猪均是一胎母猪,有神经症状仔猪对应的分娩母猪也是一胎母猪。

  4、现场剖检

  产房神经症状仔猪剖检,剖检仔猪扁桃体无病变、肝脏白色坏死灶、脾脏白色坏死灶、肾脏出血点。流产胎儿剖检,肝脏白色坏死灶、脾脏出血性梗死。

  5、实验室检测

  采集神经症状仔猪的肝脏、脾脏、脑和扁桃体送至杭州贝尔塔兽医诊断中心,用荧光定量PCR进行伪狂犬gE的检测,在肝脏、脾脏和脑中均检测到伪狂犬gE。采集流产胎儿的肝脏送至杭州贝尔塔兽医诊断中心,用荧光定量进行伪狂犬gE的检测,在肝脏中也检测到伪狂犬gE。

  6、防控措施

  根据临床剖检及荧光定量PCR检测结果,证实是伪狂犬导致的产房发病和怀孕舍流产。现有怀孕舍母猪及产房母猪立即安排普免某公司Bartha-K61株伪狂犬苗1头份。产房仔猪滴鼻免疫由原来的0.5头份改为1头份,滴鼻日龄由原来的2日龄内改为仔猪出生24小时内。同时加强整个猪场的生物安全措施,外来车辆安排专人进行严格的消毒,场内每2天进行一次带猪消毒,猪场主要干道用生石灰进行白化消毒。经过以上的防控措施,疫情在一周之后得到有效控制。

分享到: